5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником

№64653

Добрый день. На днях произошла следующая ситуация: Проходя очередной проф. осмотр в поликлинике по собственному желанию сдал анализы на ВИЧ, Гепатит и Сифилис перед записью на гастроскопию. Пришел к терапевту для осуществления самой записи подразумевая что результаты анализов уже у него и с ними все в порядке, это было в пятницу, 3 октября, вечером. Та меня радует что мои анализы оказались положительными и что мне нужно в 10 утра в субботу попасть к инфекционисту и потом отправится в "центр Спид". Описывать мое состояние от новости я не стану, но я обращаюсь к вам именно из-за пережитого. Спрашиваю где документы с результатом - их нет, они у какой то сотрудницы. Суббота 10 утра, я у инфекциониста, описываю ей все и вся, она требует бумаги с анализом, я объясняю что их нет не у меня, не у терапевта, не у инфекциониста (как потом выяснилось), но рассказ о записке о "центре Спид" у терапевта действует как прозрение на инфекциониста и она радостно вспоминает что у меня ВИЧ положительный (".... у вас ВИЧ положителен..." с улыбкой на лице от радости воспоминания). Я требую бумаги, но меня мягко подталкивают к поездке в центр спид и к переcдаче уточняющих анализов. Я соглашаюсь, иду в "гемотест" сдаю ИФА, вечером узнаю результат: "отрицательный", жду понедельника, мы договорились с инфекционистом что я приду вечером понедельника (6 октября) и расскажу о результате. Она конечно же обрадовалась за меня, предложила сдать еще раз в поликлинике, документы с положительным ВИЧ так и не нашла правда. Я сдал во вторник утром, у них и снова в гемотесте, их ждать 10 дней, я столько нервничать не хочу, гемотест делает за день. Гемотест - отрицательный снова. И Мне звонит инфекционист! Постараюсь процитировать: я не нашла анализы, но нашла записи в журнале в регистратуре (процедурной, лаборатории или еще где то) мы все анализы в этот журнал обязательно вносим, у вас все три отрицательных анализа, но рядом есть запись на человека с очень похожей фамилией и схожими инициалами, у него все три положительные. Можете жить спокойно, я очень извиняюсь за пережитое вами! Все это хорошо, но! Я постарел года на два, стресс, переживания, стресс для семьи, потраченное время, а оно у меня не дешево, ну и конечно деньги на гемотест, 1500 руб. не много, но я хочу получить с этих раздолбаев ВСЕ! Имел телефонную беседу с глав врачом. Он обещал наказать виновных после моего письменного заявления, так же обещал показать приказы по итогам расследования из которых будет понятно кто виновен и как их накажут. Но я, пока еще не остыл от всех этих переживаний, хочу суда, компенсаций и увольнений! Есть ли у меня шанс добиться всего или части этого?

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Увы, ваш случай не единичный и пострадавших от такой "работы" медиков великое множество. Конечно, у вас есть шанс взыскать с виновных лиц компенсацию материального ущерба, убытков и компенсацию за причиненный моральный вред.

Вам необходимо подать письменную претензию на имя глав врача поликлиники, с требованиями возместить причиненный материальный и моральный ущерб.

В случае, если в добровольном порядке в возмещении вам будет отказано, вопрос решается в судебном порядке, согласно Гражданскому кодексу РФ (Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
09.10.2014 10:02

Большое спасибо!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.