0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Установление группы инвалидности через 14 лет

№64650

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли восстановить инвалидность, с перерывом в 14 лет? у меня обморожение нижних конечностей, была операция по удалению пальцев (правая нет 3 пальцев, левая культя).

Виктор
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

В данном случае не имеет значения срок, когда была снята группа инвалидности. Если появилось ухудшение состояния здоровья, вы можете быть направлены на комиссию в бюро медико-социальной экспертизы.

Признание лица инвалидом осуществляется главным бюро федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в субъекте Федерации, на которое возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, а также разработку индивидуальной программы реабилитации. (ст. 8 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

То есть, получить подробные сведения о возможности установления вам группы инвалидности вы можете у специалистов бюро МСЭ вашего города, предоставив им подробную информацию о вашем состоянии здоровья и подтверждающие документы для изучения.

Обжаловать бездействие специалистов бюро (отказ в консультации по установлению группы инвалидности) можно обратившись непосредственно к руководителю данного учреждения.

В соответствии с действующим законодательством российской Федерации, основанием для установления инвалидности могут служить три признака:

- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;

- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;

- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.

Для признания отдельного человека инвалидом должно присутствовать, как минимум, два из вышеперечисленных признаков.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.