12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Крайняя необходимость и лишение в/у

№64473

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, можно ли не лишать прав человека, который сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, доставляя больного человека? Спасибо за бесплатную консультацию!

Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Данный вопрос решается судом, после изучения предоставленных доказательств.

Можно рассчитывать на смягчение наказания, если будет доказана крайняя необходимость административного правонарушения, согласно ст. 2.7. КоАП РФ «Крайняя необходимость»:

Действия, выполненные для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

То есть, вам необходимо доказать суду, что человек находился в опасности и его необходимо было в срочном порядке доставить в больницу, для оказания экстренной медицинской помощи.

Желательно, чтобы данный человек дал свидетельские показания, можно предоставить справки из больницы, где он проходил лечение и в которых будет указан диагноз, подтверждающий, что лечение, оказанное своевременно, предотвратило гибель человека или серьезный вред здоровью, показания лечащего врача и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.