4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание материального и морального ущерба с виновника ДТП

№64110

Добрый день! Я попала в ДТП с пострадавшими в июле месяце, машина не подлежит восстановлению, страховка только Осаго! Я до сих пор на больничном. Скажите на какие выплаты я могу рассчитывать, могу ли я подать на моральный ущерб? Какие мои действия? Спасибо!

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Если вы не являетесь виновницей ДТП, в соответствии с положениями ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков...

Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина ... подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 Гражданского кодекса РФ).

То есть, помимо выплаты разницы между страховым возмещением и реальным ущербом, вы вправе взыскать с виновника ДТП материальный ущерб и компенсацию за причиненный моральный вред (ст.151 Гражданского кодекса РФ).

Для этого вам необходимо обратиться в суд по месту жительства виновника ДТП и подать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, приложив к заявлению подтверждающие документы (чеки оплаты за мед препараты, транспортные билеты от поездок к врачам и т.д.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.