0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание убытков за оплату кредита, оформленного для другого лица

№64079

Брала на себя кредит, деньги дала парню, с которым жила в гражданском браке, чтобы он внес первоначальный взнос по автокредиту, который оформил на себя. По моему кредиту документально он не проходит. Когда разошлись - обещал платить кредит мой, который был взят для него, но сейчас отказывается, расписку писать не стал. Можно ли его привлечь к выплате через суд? Все мои родственники, знакомые, люди с работы могут подтвердить, что мы жили гражданским браком, что я брала на него кредит, что он уклоняется от уплаты .

Ирина
Ответ

Задолженность по кредиту придется оплачивать именно вам.

В соответствие со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В данном случае, заемщиком по договору выступали вы, следовательно и бремя погашения задолженности возлагается также на вас.

Показания свидетелей, к сожалению, для суда не будут иметь значения, так как при взыскании задолженности по кредитному договору подлежит установлению 2 факта - факт выдачи и получения кредита, а также факт несвоевременного внесения платежей по кредитному договору.

Мотивы, по которым был взят кредит, существенного значения для суда нее имеют. Соответственно, обязать выплачивать задолженность по кредиту вашего бывшего сожителя нельзя.

Однако, если у вас имеются свидетели, которые знали о вашей договоренности с бывшим сожителем, вы вправе будете обратиться в суд с заявлением о взыскании с него убытков, понесенных вами при оплате задолженности по кредиту, взятому для него.

Для этого, в суд, помимо показаний свидетелей, предоставляются квитанции оплаты по кредиту, на основании которых вы и можете просить суд взыскать убытки, которые вы понесли.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.