116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оставление места ДТП, пересечение перекрестка на желтый знак светофора

№63970

Добрый день. СИТУАЦИЯ ТАКАЯ: Я живу в Саратовской области, на выходные ездили в гости в Самару, там произошёл инцидент на дороге. Ехал по Ново-садовой улице в сторону пересечения с Северо-восточной магистралью по крайней правой полосе, за 50 метров до перекрёстка выше названных улиц с выезда улицы Соколова выезжал автомобиль который я задел задним правым брызговиком, на моей машине ни каких следов нет. На перекрёстке Ново-садовой и Соколовой улиц стоит светофор, который я проезжал на жёлтый так как поздно увидел светофор из-за плавного поворота улицы на право. Сразу после этого мы остановились (метров через 40) я осмотрел свой автомобиль и не найдя повреждений подёшол к правой двери авто с которым чирканулись. Спросил женщину водителя есть ли у неё претензии, и после ответа что претензий нет - уехал.Были ли у неё повреждения машины я не заметил. Пришло смс такого содержания: Вызываетесь в качестве правонарушителя 06.10.2014г. в 10 часов 15 минут в мировой суд и адрес суда и номер дела. Вопрос: Как мне вести себя в этой ситуации? И какие последствия?

Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Согласно законодательству РФ, участники процесса приглашаются для предварительного рассмотрения дела или рассмотрения дела по существу повестками, а не посредством СМС-уведомлений.

Рекомендуем позвонить в суд, указанный в СМС-сообщении, и уточнить, действительно ли назначено слушание такого-то числа в отношении вас в качестве правонарушителя?

Если информация верна, то вам нужно подготовиться к рассмотрению дела, где, скорее всего, вам вменят оставление места ДТП и нарушение ПДД при пересечении перекрестков.

Оставление места ДТП можно обжаловать, при наличии свидетелей, записи разговора с водителем второго авто об отсутствии претензий, записей с камер наблюдения и т.п.

Согласно КоАП РФ:

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нарушение ПДД при пересечении перекрестков влечет наказание в виде назначения штрафа в размере 1000 рублей (КоАП РФ, Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика).

Можно сослаться на ПДД:

Пункт 1.2 «Перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на од­ном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противополож­ные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей». Т.е. выезд на перекресток - это проезд начала закругления бордюров, а не проезд границы пересекаемой про­езжей части.

Пункт 6.14 ПДД: «Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора... не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, ...разрешается дальнейшее движение». Т.е. если вы проехали начало закругления бордюров, то вам можно двигаться дальше.

Экстренное торможение создает опасность (п.1.5 ПДД) и запрещено - п. 10.4 ПДД.

Пункт 13.7 ПДД «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линий (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора».

Перед посещением судебного слушания рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства очно, подробно описав ваши действия во время движения на авто и нарисовав схему расположения перекрестков и светофора, места ДТП и т.д. Только изучив этот план и выслушав ваши пояснения о ситуации, можно будет выстроить линию вашей защиты во время судебного слушания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.