0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Внесение изменений в кредитную историю

№63579

Здравствуйте! На мой утерянный паспорт мошенниками были оформлены кредиты в 2-х банках. Талон-уведомление из полиции выдан раньше, чем кредиты. Писал жалобу в полицию, действий никаких. Писал заявления в сами банки, но переживаю за то, что кредитную историю мою никто не поправит. Подскажите, как быть? Заранее спасибо за бесплатную юридическую консультацию.

Дмитрий Викторович
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий Викторович.

Согласно п.3 ст.8 ФЗ от 30.12.2004 г. №218-ФЗ "О кредитных историях", субъект кредитной истории (в данном случае, вы) вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

Возьмите в полиции копию вашего заявления о факте мошенничества и приложите к заявлению, которое подадите в бюро кредитных историй.

Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления обязано провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка (п.4 ст.8 ФЗ №218-ФЗ).

Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части в случае подтверждения заявления или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным (п.5 ст.8 ФЗ №218-ФЗ).

Согласно п.7 ст.8 ФЗ "О кредитных историях" субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

То есть, мы можете обратиться с соответствующим письменным заявлением в бюро кредитных историй. Копию заявления с отметкой должностного лица бюро кредитных историй о приёме (ФИО, должность, дата, подпись) сохраните, так как она может понадобиться для судебного разбирательства.

При отказе в удовлетворении ваших требований, указанных в заявлении либо при отсутствии ответа по истечении 30 дней с даты получения заявления бюро кредитных историй, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд, и потребовать дополнительно возмещения компенсации за причиненный моральный вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.