2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если нет возможности погасить задолженность по кредиту

№63405

Здравствуйте. У меня возникли непосильные кредиты и микро кредиты. В связи с болезнью я не могла работать 3 месяца, пошли просрочки. Кроме того на иждивении я имею троих детей, старшая из которых учится платно в техникуме. Мне угрожают коллекторами, я платить не отказываюсь, но не могу все сразу, сумма ежемесячных платежей превышает сумму зарплаты. Что можно сделать в такой ситуации?

Алиева Лилия
Ответ

Здравствуйте, Лилия.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ.

Они назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре. Можете с ними ознакомится самостоятельно.

Надеется на то, что банк пойдет на встречу не стоит, особенно если по кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.

То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации имущества должника в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.

Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.

Банк имеет право отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.

Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы, болезни и т.п., можно обратиться в СК для возмещения ущерба банку.

Если нет - вносите минимальные платежи по кредиту (обязательно) и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

Если вы будете частично гасить задолженность, судом это будет принято во внимание и вы не будете занесены в категорию злостных неплательщиков.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.