123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Показания свидетеля по уголовному делу

№63219

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать? В марте этого года, я, друг и подруга отдыхали в кафе. Друг выпил много. После закрытия кафе мы вышли. Подруга уехала, а друг и я остались напротив кафе. Друг начал возмущаться по поводу закрытия кафе, очень громко. Мимо проходящие полицейские его начали успокаивать. Он начал в их адрес кричать матом, затем видимо они начали его удерживать руками и он вырвался и побежал через дорогу. Там он упал или его завалили полицейские точно не помню. Один из полицейских ударил уже лежачего в живот (мне показалось сильный был удар). Они не только в живот бил, а во все места. В ходе этой потасовки друг ударил в область глаза или район его, но я этого удара не видела. Это все по словам полицейского, что был удар с его стороны. Полицейского возили в больницу, что типа там у него ушиб. Но когда я разговаривала с этим ушибленным полицейским у него на лице ничего не было. ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ПОТАСОВКЕ Я ВСЕ ВРЕМЯ ПРИСУТСТВОВАЛА. Меня полицейские тоже забрали в участок в принудительном порядке. Меня вызывали первый раз на объяснительную. но там участковый по нашему району сказала, что все это дело решится миром, и поверя ей в объяснительной написано, что не видела (то есть побоев). Прошел месяц, меня вызывают в следственный комитет. Там все я рассказала с оконцовкой с побоями. Мне были заданы два вопроса: один из них такой: 1 Вы видели удар? Я написала не видела (следователь сказал, что слово не видела и не бил - одно и то же, практически). Второй вопрос: на лице полицейского что то было? Ответ не видела. Теперь будет суд на этой неделе. что мне делать ? Я так понимаю меня таким способом перетащили на сторону полиции? (То есть, я иду как обвинитель). Могу ли я как то помочь другу? Ему грозит статья 318. В понедельник ему идти на суд, вызывают пока его и полицейского. Я очень переживаю как все произойдет. Могут ли решить они вопрос сами без свидетеля? Что делать?

Сетлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Ваша ошибка в том, что вы сразу не связались с юристами и адвокатами. Очень трудно изменить ход дела, когда документы уже подписаны так, как удобно сотрудникам полиции и следственного комитета.

Сейчас помочь вы можете только одним образом - нанять опытного адвоката по уголовным делам, который сможет отложить рассмотрение дела в суде для ознакомления с материалами дела и выстроения линии защиты.

Это наиболее оптимальный вариант для вас и вашего друга.

В противном случае, если вы начнете менять показания, пострадаете и вы, и ваш друг, так как судом это будет расценено, как желание скрыть преступление и избежать наказания для обвиняемого, что усугубит его положение.

На рассмотрение дела вас могут и не вызвать, так как материал оформлен, скорее всего, так, что ваши показания уже особой роли не сыграют. Исключение составит тот факт, если у суда появятся сомнения. Тогда вас пригласят для дачи показаний по делу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.