110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Наказание за оставление места ДТП

№63003

Я не заметил, что поцарапал стоящий автомобиль и уехал. Хозяйка вызвала ГАИ, сотрудник оформил ДТП, получил от меня объяснение и направил дело в суд. Что мне грозит и какие мои действия?

Чеканов В.В,
Ответ

Если сумма ущерба превысит страховую выплату, вы должны будете возместить разницу между страховой выплатой и реальным размером причиненного в результате ДТП ущерба.

Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ. Как следует из п. 2 этой статьи за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен.

Ответственность за оставление места ДТП возникает не в любом случае, а только если это запрещено правилами дорожного движения.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поэтому, рекомендуем нанять опытного адвоката, специализирующегося на делах по ДТП, чтобы он смог убедить суд, что состава правонарушения нет (нет пострадавших, ущерб незначительный и т.п.) В этом случае, можно рассчитывать на то, что права управления авто вы лишены не будете.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.