12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Расприватизация квартиры

№62909

Здравствуйте. Моему свекру 84 года, он живет один, оплачивает все коммунальные услуги, но, квартира приватизирована на моего бывшего мужа, т.е. на его сына, который дома не живет, нигде не работает, пьянствует. Свекор хочет расприватизировать квартиру и прописать внука, который очень помогает ему,чтобы квартира не пропала после его смерти. Подскажите пожалуйста, что можно сделать и как?

СВЕТЛАНА
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Чтобы расприватизировать квартиру, необходимо будет в судебном порядке доказать факт нарушения процедуры или условий приватизации, то есть, признать договор приватизации недействительным.

Гораздо эффективнее действует довод о нарушении при приватизации жилого помещения прав несовершеннолетних. Дело в том, что согласно ст.7 Закона о приватизации в договор о передаче жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние граждане, также имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с теми, кому это помещение передается в общую с ними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но имеющие право пользования данным жилым помещением».

Согласно положениям статей 28 и 37 Гражданского кодекса РФ без предварительного разрешения органов опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а подопечный — давать согласие на совершение некоторых видов сделок, в том числе предполагающих отказ подопечного от принадлежащих ему прав.

Так как проживающие совместно с нанимателем несовершеннолетние являются членами его семьи, в том числе и бывшими, в соответствии со ст.53 Жилищного кодекса РСФСР они имеют равные с нанимателем права, вытекающие из договора найма, и при бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с остальными его пользователями вправе стать участниками общей на него собственности.

То есть, если внук на момент приватизации являлся несовершеннолетним и был зарегистрирован в данной квартире, но, не участвовал в приватизации, приватизацию можно признать незаконной, что послужит основанием расприватизации квартиры и дальнейшей приватизации исключая участие лиц, ранее принимавших участие в приватизации данной квартиры, так как ими право на приватизацию ранее было уже использовано.

Поскольку согласно ст.168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, по данному основанию граждане в судебном порядке могут требовать признания сделки по передаче квартиры им в собственность недействительной и имеют все шансы на удовлетворение своего требования.

Кроме того, в соответствии с определением СК Верховного Суда РФ от 17.08.1998 в договор о приватизации жилого помещения включаются несовершеннолетние, проживающие отдельно от лиц, получающих это жилое помещение в собственность, но сохраняющие право пользования данным помещением.

Таким образом, в качестве еще одного основания для признания договора приватизации недействительным можно использовать невключение в него несовершеннолетнего, фактически не проживавшего в приватизируемом жилом помещении, но имевшим право пользования им.

Также можно попытаться вернуть квартиру в муниципальную собственность во внесудебном порядке.

Такую возможность предусматривает ст. 20 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой малоимущие граждане, получившие в собственность жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания и свободные от каких-либо обременений, в установленные законом сроки вправе вернуть их в муниципальную или государственную собственность, а местные органы исполнительной власти или уполномоченные ими организации обязаны принять их и в порядке, установленном законодательством РФ, заключить с этими гражданами и членами их семей договоры социального найма деприватизированных помещений.

Предоставить более подробную консультацию невозможно, ввиду отсутствия необходимой информации по вопросу. Для возможности использования других вариантов решения вопроса о расприватизации квартиры вы можете обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив полную информацию по вопросу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.