3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Гражданский иск о возмещении ущерба при рассмотрении уголовного дела

№62785

У меня убили мужа, но есть общий ребенок на его фамилии. Сейчас идут суды по делу, но, потерпевшей я не признана (я свидетель, потерпевший его отец). Послезавтра будет приговор, могу ли я завтра, от имени ребенка, заявить требование о возмещении морального и материального ущерба? Ребенку 4 года

ксения
Ответ

Гражданский иск в уголовном процессе подается по правилам, установленным статьей 44 УПК РФ, в соответствии с правилами гражданского судопроизводства.

Уголовный процесс предусматривает, что гражданский иск в рамках уголовного процесса может предъявляться по возмещению вреда, в том числе и морального, в случае, если есть основания предполагать, что данный вред был причинен преступлением, в связи с которым ведется уголовное преследование.

Следовательно, в тексте искового заявления должно быть указание на причинно-следственную связь между уголовным преступлением и возникновением или причинением материального ущерба и морального вреда.

В соответствии со статьей 44 УПК РФ лицо, предъявившее гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства, признается гражданским истцом, о чем выносится определение суда или постановление прокурора, следователя или дознавателя.

Право гражданского истца предъявить иск для имущественной компенсации морального вреда, установлено пунктом 1 статьи 44 УПК РФ.

В данном случае, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и в течение всего судебного следствия до его окончания при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями, в том числе родителем или прокурором.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.