3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Штраф за порчу водительского удостоверения

№62744

Здравствуйте. Постирала водительское удостоверение мужа. Будет ли за это штраф, и если да, то какой? Спасибо.

нэля руслановна
Ответ

Здравствуйте, Нэля Руслановна.

Замена водительского удостоверения производится в случаях:

окончания срока действия, порчи прав (т.е. они стали непригодны к использованию), смены фамилии, имени или отчества владельца прав, утрата водительского удостоверения.

Обмен водительского удостоверения производится в Регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД.

Лицам, которые в течение последних 12 месяцев вообще не управляли машиной, замена водительского удостоверения проводится только после сдачи теоретического и практического экзаменов.

Если водитель имеет разрешение на управление транспортным средством нескольких категорий, практический экзамен по выбору проводится только на транспортном средстве одной из категорий: В, С или Д.

На практике, как правило, пересдача не требуется: кто проверит, когда вы последний раз сидели за рулем? А вот если срок действия прав закончился пару лет назад, тогда нужно будет пересдавать.

Граждане, получившие права после 1 января 1992 года в бывших республиках СССР, должны сдать теоретический экзамен. Т.о., при замене удостоверения в случае порчи и его пришествия в негодность, при истечении срока действия, экзамены сдавать не требуется, если в течение календарного года автомобилист садился за руль.

Для восстановления водительского удостоверения после утраты нужно сдавать теоретический и практический экзамены (для получения категории «Е» - нужно сдавать только практический экзамен).

Для того, чтобы заменить водительское удостоверение, в МРЭО нужно предоставить следующие документы:

заявление о выдаче водительского удостоверения,

старое водительское удостоверение,

медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории (форма N 083/У-89),

карта водителя, экзаменационная карточка водителя или подтверждения из РЭО ГАИ, которое выдало предыдущее водительское удостоверение,

две черно-белые или цветные фотографии 3,5 на 4,5 см с левым уголком,

квитанция об оплате госпошлины за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе - 800 рублей,

квитанция об оплате госпошлины за выдачу временного разрешения – 500 рублей,

паспорт с регистрацией по месту жительства или месту пребывания.

Это общий перечень документов, в зависимости от конкретных деталей ситуации в данный перечень могут быть включены и другие документы.

Сама по себе порча водительского удостоверения законом не карается, но вот управление транспортным средством без водительского удостоверения чревато наказанием.

Штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусмотрен статьей 12.3 кодекса об административных правонарушениях:

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.