0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Уничтожение амбулаторной карты и отказ в предоставлении квоты на операцию

№62078

Год назад у мужа (не наркоман) по результатам анализов, согласия на которые он не давал, обнаружен хронический гепатит с (предполагаем приобретенный в каком-то медучреждении). Участковый терапевт, предварительно предупредив о медицинской тайне, оформил амбулаторную карту с разноцветными вкладышами (графики сдачи анализов и т.д.), на титульной странице начертил жирную красную полоску, в правом верхнем углу в скобках поставил +с красным цветом, т.е. для всех сотрудников поликлиники все понятно. На учете по ВГС муж стоит у инфекциониста, только зачем не знаю - ведь лечение ему не назначают в силу других заболеваний и возраста. В порыве гнева от безысходности и такой несправедливости муж карту порвал. При обращении в поликлинику он сказал, что карты у него нет, возможно утеряна. На данный момент по результатам консультации у областных специалистов ему необходимо оформить квоту на операцию на сердце. Врач говорит, что если карта не будет найдена могут быть проблемы при оформлении направления на операцию. Прошу ответить на следующие вопросы cо ссылками на нормативные документы: 1. Что делается при утери амбулаторной карты? 2. Может ли поликлиника отказать в оформлении квоты на операцию по рекомендациям областных специалистов при отсутствии амбулаторной карты? Заранее спасибо

Валентина
Ответ

1. Согласно "Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.12.2011)

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

...Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны...

Попробуйте получить копии документов о состоянии здоровья супруга, обратившись с соответствующим заявлением к глав врачу поликлиники. Однако, если в документах поликлиники есть отметка о выдаче мед карты на руки пациенту - копии могут не предоставить. Не забывайте - амбулаторная (мед) карта пациента является собственностью поликлиники.

2. За счет средств обязательного медицинского страхования оплачивается медицинская помощь, оказываемая в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью Программы и предусматривающей первичную медико-санитарную, специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь, а также обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

То есть, важны условия программы страхования, действующей в вашем регионе.

Данный вопрос следует задать юристам по месту жительства во время очной консультации, предоставив подробную информацию о диагнозе супруга, по которому предполагается операция на сердце, рекомендациях врачей из региона и т.д.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.