3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Требования об оплате не оказанных услуг

№62021

Здравствуйте. Мой сын поступил в университет на платное отделение. Заключил договор, оплатил первый семестр. Но перестал ходить в универ в ноябре. С ноября не посетил ни одного занятия, на сессию вообще не явился. Мы думали, что его отчислили. В этом году решил поступать в другой институт. Хотел забрать документы из старого. Но аттестат выдать отказались, они говорят, что отчислили его только в мае и он должен оплатить второй семестр. На наши возражения, что его должны были отчислить за неуспеваемость, прогулы и неоплату ещё зимой, говорят, что не могли это сделать из-за нового закона об образовании и зимой отчисляют студентов только по их заявлению. Причем в договоре об этом ни слова, там говориться, что оплата производится авансовым методом и при неоплате весеннего семестра до 25 февраля - санкции вплоть до отчисления. Мы, конечно, не хотим оплачивать услуги, которые не получали. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Согласно ст. 16 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах.

Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного или муниципального высшего учебного заведения, за исключением права на получение государственной стипендии при обучении на платной основе.

Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом этого высшего учебного заведения.

Точный ответ на ваш вопрос предоставить невозможно, поскольку нет возможности изучить Устав учреждения. Рекомендуем обратиться к руководству учебного заведения и подать заявление о возможности ознакомления с Уставом, где вы сможете ознакомиться с правами и обязанностями сторон договора.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.