122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обжалование решения суда о взыскании алиментов

№61972

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имея официальную заработную плату (минимальную по курской области 6900, все согласно закону ТК РФ), имеет ли право судья назначить твердую денежную сумму в размере 10000 руб на двоих детей?

Эдуард
Ответ

Здравствуйте, Эдуард.

При решении вопроса о назначении к выплате алиментов в твердой денежной сумме учитывается не только заработная плата ответчика, но и любой вид из его иных доходов.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Поэтому, ответить на ваш вопрос однозначно невозможно, поскольку вами не предоставлена информация о семейном и материальном положении, о наличии дополнительных доходов, а также состоянии здоровья матери детей и детей.

Если вы не согласны с установленным размером алиментов, решение суда может быть обжаловано в установленные сроки.

Чтобы обжаловать решение суда об уплате алиментов, необходимо подать жалобы в суд апелляционной инстанции в течение одного месяца с момента получения на руки копии судебного акта или в суд кассационной инстанции в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу. На время рассмотрения жалобы исполнительное производство приостанавливается.

Обжаловать алименты можно и в том случае, если доход плательщика алиментов уменьшился или, наоборот, повысился. В этих случаях плательщик или получатель алиментов может обратиться в суд по месту жительства с иском об изменении суммы алиментов в связи с изменившимися обстоятельствами. При этом к иску необходимо приложить справку о доходах, либо иные документы, подтверждающие изменение дохода.

Судебный приказ о взыскании алиментов с родителя на несовершеннолетнего ребенка выносится заочно (без вызова взыскателя и должника) в течение пяти дней с момента поступления заявления. Обжаловать судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения на руки его копии. Если должник хочет обжаловать судебный приказ, в течение 10 дней он должен предоставить мировому судье свои возражения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.