7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ в выдаче материнского капитала на реконструкцию дома

№61951

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЫ ЖИВЁМ В СНТ, МЕДИК. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАТ КАПИТАЛОМ НА ПРИСТРОЙКУ ДОМА В СНТ? МЫ ЖИВЁМ В ПЯТЕРОМ В 40 кв м .МЫ ХОТИМ РАСШИРИТЬ ДОМ ЗА СЧЁТ МАТ КАПИТАЛА, НО НАМ НЕ РАЗРЕШАЮТ. ПОЧЕМУ?

ЭЛЬВИРА
Ответ

Здравствуйте!

Основания отказа в предоставлении средств материнского капитала на реконструкцию дома указываются в самом письменном отказе из ПФР. Основания отказа вами в вопросе не указаны. Внимательно изучите отказ из ПФР.

В вопросе не указано также - является ли дом жилым?! Если дом не имеет статуса жилого - отказ правомерен.

Несмотря на то, что реконструкция не является строительством жилого дома «с нуля», согласовывается проведение таких работ так же, как и новое строительство. К этой процедуре нужно относиться крайне серьезно, так как каждая деталь вопроса может иметь большое значение.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

2) копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

3) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Для того, чтобы вложить средства материнского капитала в индивидуальное жилищное строительство, нужно написать заявление в фонд. А также предоставить ряд документов. Среди них - подтверждающие право на жилищный участок под строительство, разрешение на строительство, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства.

То есть, решение вашего вопроса зависит именно от оснований отказа из ПФР (ссылки на нормы законодательства).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.