116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

№61950

Здравствуйте. Я подозреваю, что против меня фабрикуется уголовное дело, возможно оно уже сфабрикованно. В действительности я на улице ударил женщину, но скорее всего, она забрала своё заявление, а органы следствия через подставное лицо воздействовали на принятие мною решения о предоставлении показаний в письменной форме с подписью, и даче показаний следователю. Я склонен полагать, что это так, так как следователь говорит приметы другой женщины. При моём вопросе о потерпевшей с его стороны в настоящее время прозвучала речь о том, что потерпевшая намеревается подавать исковое заявление в суд о приченение ей морального вреда с компенсацией с моей стороны. Что мне правильно сделать в этом случае? Спасибо.

денис
Ответ

Здравствуйте, денис.

Забрать заявление о совершении преступления практически невозможно. Уголовное дело возбуждается не по заявлению потерпевшей стороны, а по факту совершения преступления.

Вам необходимо связаться с потерпевшей (желательно через адвоката) и предложить в добровольном порядке возместить причиненный ущерб.

Добровольное возмещение ущерба оформляется нотариально и в суд (в СО, в прокуратуру) предоставляется соответствующий документ, подтверждающий факт возмещения ущерба в досудебном порядке.

В этом случае, дело при расследовании преступления или при рассмотрении в суде будет прекращено по примирению сторон.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ]

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.