0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Признание сделки дарения недействительной

№61831

Дом в деревне был на имя бабушки, она умерла в 1982 году, потом автоматом дом был на отце, он умер в 1995 году. Года 2 назад брат начал приватизацию и оформил бы вроде бы на себя, но ему помогала в этом сестра которая оплачивая все расходы заставила его написать дарственную на ее сына. Он все это время был в состоянии алкогольного опьянения. Я его спрашиваю, он говорит, что подписывал что-то, сам не знает что, к нотариусу не ходили. Какие документы были нужны при оформлении дарственной? Не было ли нужно отказной от моего имени? Или они его подделали? Можете ли вы прояснить мне ситуацию в общих чертах. Теперь брат сам бы рад отписать все мне, но похоже вариантов нет.

Валентин
Ответ

Если приватизация была оформлена только на брата, то есть, он являлся собственником дома единолично, ничьего согласия на дарение дома не нужно было.

Для оформления сделки дарения нужны паспорта сторон и документы на объект, который дарится. Договор дарения не обязательно заверять у нотариуса, достаточно предъявить его и необходимые документы в регистрационную палату.

Если есть сомнения о законности сделки дарения, то, в ряде случаев ее еще можно признать недействительной. Основания здесь могут быть те же, что и при признании недействительными любых гражданско-правовых сделок.

Например, если в договоре дарения указывается, что права на собственность перейдут другой стороне только после смерти дарителя. Здесь речь уже идёт о наследственности.

Часто дарственную оформляют с целью обойти обязательные государственные выплаты. Подобного рода дарственные признаются недействительными.

Если в дарственной указаны какие-то условия, которые должен выполнить одариваемый, чтобы стать обладателем прав на собственность, то и такая дарственная незаконна. Потому что основное правило дарения — безвозмездность.

Договор дарения должен быть не только подписан дарителем, но и пройти обязательную процедуру регистрации (особенно при дарении недвижимости).

В любом случае, признание договора дарения недействительным и аннулирование (отмена действия) дарственной осуществляется в судебном порядке.

Это в общих чертах.

Для решения вопроса следует обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив более подробную информацию по вопросу (например, обратившись вместе с братом). Юрист сможет задать наводящие вопросы и выяснить интересующие детали, которые, возможно, помогут отменить сделку дарения либо признать ее незаконной (ничтожной).

Рекомендуем изучить Гражданский кодекс РФ: Глава 9. Сделки, § 2. Недействительность сделок.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.