35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выделение доли в квартире в натуре

№61529

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста: в 2003 году квартира 2х комн квартира приватизирована с дочерью в совместную собственность. Можно переделать по комнатам (каждой свою комнату) и как это сделать? Заранее благодарю вас за бесплатную помощь!

Нвдежда Анатольевна
Ответ

Здравствуйте, Надежда Анатольевна.

Имущество, которое находится в долевой собственности, всегда можно разделить между ее участниками по соглашению между ними.

Помимо этого, любой участник долевой собственности имеет полное право требовать выдела своей доли из общего имущества, что означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части объекта недвижимости (здания, жилого дома, сооружения либо постройки хозяйственного назначения), которая соответствует его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе ( ст.252 Гражданского кодекса РФ ).

Возможно выделение отдельного помещения (комнаты) участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но также вспомогательных и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), а также возможность устройства отдельного входа в образованное посредством выдела в натуре жилое помещение.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (сервитут).

Статья 252 ГК Российской Федерации закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (пункты 1 и 2).

То есть, допустимо заключение соответствующего соглашения между сособственниками.

Вместе с тем данная статья предусматривает, что недостижение участниками долевой собственности соответствующего соглашения не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре и что заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3).

Если доли в общем имуществе не определены, участникам долевой собственности нужно определить их либо по соглашению, либо обратиться в суд с иском об определении долей в общем имуществе.

Только после того, как доли определены, можно произвести раздел общего имущества и выдел из него доли. Если все сособственники согласны на раздел общего имущества в натуре, они заключают соглашение о разделе общего имущества. В этом соглашении указывается, какая часть имущества отходит конкретному собственнику.

К примеру: комната № 1 отходит Анне, комната № 2 –Тане.

Точно также указывается, какие нежилые и подсобные помещения отходят каждому из собственников.

Если невозможно достигнуть соглашения о разделе общего имущества, данный вопрос может быть решен в судебном порядке.

Как правило, судом назначается экспертиза, перед экспертами ставится вопрос о том, возможно ли произвести раздел дома в натуре, и если это возможно, предложить варианты раздела.

После того, как эксперты представят заключение, суд выносит решение о разделе жилого дома в натуре с указанием, кому из собственников отходит та или иная часть имущества, и прекращает право общей собственности на дом.

Если же выдел доли в натуре хочет осуществить только один из сособственников, а остальные категорически возражают, тогда выделяющийся собственник обращается в суд с иском о выделе его доли в натуре

В этом случае суд принимает решение о выделе его доли в натуре (в случае, если это возможно), а остальные участники долевой собственности сохраняют право общей долевой собственности на имущество.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.