18
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 596
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность условно осужденных

№61092

Здравствуйте юрист! Пожалуйста, подскажите или объясните мне мои дальнейшие действия по факту сложившейся ситуации,а именно: Мне на суде вынесли приговор по ст.109. ч.1, который гласил -2 года исправ.работ. Инспекторами Надзорной инспекции по месту жительства был трудоустроен, работал и отмечался согласно графика прибытия к своему Инспектору по надзору. Через 4 месяца исправ. работ не вышел на работу без уважительной причины и теперь привлекают за это через суд на 6.5 мес. лишения свободы. Что делать?

Илья Игоревич
Ответ

Здравствуйте, Илья Игоревич.

Увы, но остается только одно - исполнить решение суда.

Наиболее строгой мерой воздействия на условно осужденного является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда.

Ответственность условно осужденных за нарушение порядка и условий отбывания наказания регламентирована положениями статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Действующим законодательством предусмотрены следующие меры реагирования со стороны уголовно-исполнительной инспекции, в случае уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка:

объявление письменного предупреждения о возможности отмены условного осуждения;

внесение в суд представления о возложении на осужденного дополнительных обязанностей либо о продлении испытательного срока, инициирование перед судом вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Поскольку невыход на работу был связан с причиной, не являющейся уважительной, обжаловать приговор (решение) суда нет смысла.

В противном случае, могут присудить дополнительный срок отбытия наказания связанный с лишением свободы, назначенному первым приговором. То есть, срок лишения свободы могут увеличить.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.