3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снятие судимости

№60992

Здравствуйте, в 2007 году меня осудили условно по ст.166 ч.2 УК РФ, на 2,5 года. Скажите мне, пожалуйста, как можно снять судимость, это очень мешает моему трудоустройству, чтобы я могла смело писать что "не судима"?! И чтобы в справках, которые требуют организации о наличии судимости, я числилась как не судима!!!!!!

светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Данные о судимостях граждан РФ сохраняются в ИЦ МВД навсегда и исключить эти данные из базы нельзя.

Под снятием судимости подразумевается прекращение судимости по решению суда. При снятии судимости, в отличие от ее погашения, течение установленного законом срока и несовершение лицом нового преступления сами по себе, автоматически, не прекращают состояние судимости.

Закон не обязывает суд, а лишь предоставляет ему право на основании конкретных обстоятельств дела снять судимость.

Согласно Уголовному кодексу РФ:

Статья 86. Судимость

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

(В вашем случае действует пункт "г" указанной статьи).

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Если суд установит наличие этих условий, он принимает решение о снятии судимости, после чего лицо признается не имевшим судимости.

Для снятия судимости необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством и доказательствами, указанными в части 5 ст. 86 Уголовного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.