0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Определение долей детям в жилом помещении, приобретенном с помощью сертификата материнского капитала

№60458

Здравствуйте. Я пишу вам из Нефтекамска, так как мне отказала наша прокуратура... С мужем в браке после рождения второго ребенка мы купили квартиру с добавлением материнского капитала, где мы оба были собственники, после чего, введя меня в заблуждение, он попросил, чтобы я отказалась от своей доли в пользу его, так как объяснил это тем, что нужно вернуть 13% налога от квартиры. Это было в 2010 г., я была в декретном и согласилась (раз надо, значит надо). У нас определены доли у него 9/10, у меня 1/10. С мужем мы в июне месяце 2014 развелись, детям доли он не хотел выделять, о чем я ему сказала, чтобы он выделил доли детям, где он, в свою очередь, определил доли на детей по 1/10 на каждого ребенка (дети его законно рожденные). Имел ли он права ущемлять права детей и сделано это было без моего согласия (т.к. куплена с добавлением мат капитала)... Да вроде его доля,что хочет, то и делает, кому хочет тому и дарит, но права детей моих некого не волнуют, как быть ???? Неужто дети так и останутся с такой долей 1/10 на каждого каждого ребенка ( у нас два сына 4 и 8 лет). Куда органы опеки смотрят??? Разве допустима такое отношение к детям (сейчас продавать квартиру, у меня с детьми 3/10 доли, у него 7/10. Куда же я с детьми с такой долей,я даже на однокомнатную не тяну. Пожалуйста, рассмотрите это дело, на данный момент у нас идут суды по разделу имущества и определению места жительства старшего ребенка (он пытается разделить детей), но это безрезультатно, он опирается на то, что у него больше квадратов и з/плата больше моей, но суд ему сказал, что материальное положение не главное и дети остаются со мной. Я же сама работаю в банке. Помогите, пожалуйста, мне в этом вопросе, может что то я упустила или что то не до пойму... Но ведь права детей ущемляются... На тот момент, когда я пошла в прокуратуру и объяснила ситуацию, что на детей до сих пор не исполнено обязательство, он (супруг) в этот же день минуя меня определил доли по 1/10 на каждого ребенка и прокуратура Нефтекамска отказала мне ссылаясь на то, что он уже сдал документы и будем ждать документы с рег.палаты.

Айсылу
Ответ

Здравствуйте, Айсылу.

Ваша главная ошибка была в том, что вы безоговорочно сделали то, о чем вас просил супруг. А ведь вы могли предварительно обратиться к юристам за советом. Поверьте, ни один здравомыслящий юрист не дал бы совета провести сделку на условиях, которые поставил вам супруг. К сожалению, многие вопросы решаются несвоевременно, что и приводит к плачевным последствиям.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":

ст.10 п.4 "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению".

Как видите, размер долей для детей законом не определен и многие родители этим пользуются, оставляя себе максимально возможные размеры долей, чтобы в случае расторжения брака иметь то, что в конечном итоге имеет сейчас ваш супруг.

Это не вина отдела опеки, это прямое нарушение именно родителями прав детей на жилое помещение.

Сейчас остается только ожидать, когда документы из регистрационной палаты поступят в прокуратуру для проверки. Если будет установлено, что соглашения об определении долей детям вами не подписывалось и оформлено единолично вашим супругом, сделку могут признать незаконной.

А далее, вы уже можете настаивать на том, чтобы доли детям были определены равными с супругом.

Рекомендуем также обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив подробную информацию по ситуации с вашим отказом от доли в пользу супруга, для определения возможности признания данной сделки недействительной.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.