14
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Врачебная ошибка, халатность. Как наказать недобросовестных врачей?

№60044

Здравствуйте. С чего начать действия подозрению в халатном отношении к больному, повлёкшим за собой смерть? Больной поступил с острыми болями по скорой помощи в гастроэнт. отд-е . 10 июля, врач скорой утверждал, что экстренно оперировать необходимо, выбирал ближайшую больницу, там решили перевести операцию в плановый режим, родственникам не давали никакой информации, убеждая, что это конфиденциально. В субботу вечером больного из палаты перевели в реанимационный блок в связи с резким ухудшением, он скончался от перфорации тонкого кишечника и разлитого перитонита в воскресенье утром. Патологоанатом не увидела никаких причин смерти, кроме механического разрыва тонкой кишки. То есть, была запущенная врачами кишечная непроходимость, проигнорированная врачами, решившими потянуть до понедельника, а потом уже пытаться диагностировать и лечить...

Лариса
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

В первую очередь, необходимо направить жалобу главному врачу данной больницы, для проведения соответствующей проверки и возмещения потерпевшей стороне ущерба в досудебном порядке.

Скажем сразу, что на данном этапе такие вопросы решаются крайне редко, так как глав врачи стараются прикрыть неправильные действия своего персонала, "не выносить сор из избы".

Одновременно вам следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию и в прокуратуру, для проведения проверки по действиям мед персонала больницы на предмет совершения преступления по ст.239 Уголовного кодекса РФ (халатность), либо причинение смерти по неосторожности и т.д..

Даже если в действиях мед персонала больницы не будет выявлено состава преступления, у вас будет право обратиться в суд и признать действия мед персонала врачебной ошибкой.

Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.

Основными признаками, квалифицирующими медицинскую ошибку, являются:

соблюдение медицинскими работниками предусмотренных законом и обычаями правил профессионального поведения; добросовестность поведения при осуществлении медицинской деятельности.

В медицинской практике встречаются ситуации, когда здоровье или жизнь пациента могут быть сохранены или не сохранены в зависимости от ряда субъективных и объективных факторов. Проблема квалификации врачебной ошибки чаще всего связывают именно с такими ситуациями.

С целью юридической квалификации необходимо выделить субъективные и объективные причины ошибок в медицинской практике. К объективным причинам стоит отнести наказуемые врачебные ошибки, совершенные вследствие неосторожности или недостаточности опыта, а так же знаний врача:

например, при невнимательном обследовании, неадекватной оценке клинических и лабораторных данных, небрежном выполнении операций и других лечебно-профилактических мероприятий, небрежном уходе и наблюдении за пациентом, неудовлетворительной организации деятельности медицинских учреждений.

Особо отметим, такие дела являются наиболее сложными с юридической точки зрения и потерпевшим справиться самостоятельно с решением данного дела, а равно и выиграть суд, удается крайне редко.

Поэтому, рекомендуем найти квалифицированного юриста или адвоката по месту жительства, специализирующегося на медицинском праве, для возможности оказания вам помощи на разных этапах рассмотрения вашего дела.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.