9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Материнский капитал на строительство дома

№59746

Здравствуйте, уважаемые юристы. У папы в собственности есть участок с недостроенным домом. Что нужно сделать, чтобы вложить в строительство материнский капитал?

Павел
Ответ

Здравствуйте, Павел.

В первую очередь, данный участок должен принадлежать вам или супруге, в противном случае в выдаче материнского капитала на строительство вам откажут. Поэтому, вашему отцу, к примеру, нужно будет подарить вам участок.

На строительство капитального дома должно быть разрешение.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

2) копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

3) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

То есть, для того чтобы вложить средства материнского капитала в индивидуальное жилищное строительство, нужно написать заявление в фонд. А также предоставить ряд документов. Среди них - подтверждающие право на жилищный участок под строительство, разрешение на строительство, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства - в случае если деньги будут направлены на его реконструкцию.

Пенсионный фонд рассмотрит эти и другие документы, и если согласится с просьбой семьи, то на лицевой счет мамы или папы будет перечислен аванс - сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.

Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о распоряжении, направляется уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления.

В случае отказа в удовлетворении заявления в уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми было принято такое решение. Уведомление заявителей производится в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления. Решение об отказе в удовлетворении заявления может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или в установленном порядке в суд. В случае удовлетворения заявления на лицевой счет родителя перечисляется сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.

Часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения). В соответствии с ч. 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. Учетная норма в муниципальных образованиях Иркутского района варьируется от 14 до 18 кв.м. Информацию о конкретном размере учетной нормы жители Иркутского района могут получить в администрации поселения на территории которого планируется строительство или реконструкция жилого помещения.

Документом, подтверждающим проведение основных работ по строительству или реконструкции является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства (далее - акт освидетельствования).

Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, реконструкцию - администрацией поселения или при передачи поселением полномочий – администрацией Иркутского района (далее уполномоченный орган), на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. На основании распоряжения администрации Иркутского районного муниципального образования от 21.09.2011г. № 424 уполномоченными лицами на освидетельствование, составление и выдачу акта освидетельствования в администрации Иркутского района являются сотрудники отдела архитектуры и градостроительства, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 17, каб. 18.

К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости). Уполномоченный орган организует осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. При проведении осмотра могут осуществляться обмеры и обследования освидетельствуемого объекта. По результатам осмотра объекта индивидуального жилищного строительства составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации. Акт освидетельствования выдается уполномоченным органом лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителю лично под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

Уполномоченный орган отказывает в выдаче акта освидетельствования в случае, если: - в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме; - в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства будет установлено, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования доводится уполномоченным органом до сведения лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя в течении 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования может быть обжаловано в судебном порядке.

Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представитель вправе повторно подать заявление о выдаче акта освидетельствования после устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа в выдаче акта освидетельствования. Таким образом, для того чтобы вложить средства материнского (семейного) капитала в строительство или реконструкцию жилого дома необходимо: - получить сертификат государственного образца; - получить разрешение на строительство (реконструкцию) жилого помещения; - обратится с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ (за получением части средств материнского капитала); - провести основные работы по строительству (реконструкции) жилого помещения; - получить акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства - обратится с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ (за получением оставшейся части средств материнского капитала).

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.