1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Особенности продажи квартиры, где собственниками являются несовершеннолетние дети

№59012

Здравствуйте! У нашей семьи есть 2-х комн. квартира в долевой собственности (по 3/10 у троих детей и 1/10 у жены). Мы хотим продать ее и купить 3-х комн. квартиру большей площади у родителей мужа (бабушки и дедушки) также в долевую собственность. Дети получат большую площадь. Законно ли это? И не будет ли препонов со стороны органов опеки? Спасибо за оперативный ответ!

Димитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Для того, чтобы органы опеки разрешили данную сделку, вам необходимо сначала купить квартиру у родителей мужа, а затем уже продать свою.

В противном случае органы опеки не разрешат продать квартиру, где собственниками являются и дети, так как это нарушит их права.

Исключение составляют случаи, когда органы опеки позволяют продать квартиру до покупки новой, с обязанностью родителей положить денежные средства от продажи квартиры на счета детей, до покупки новой квартиры.

Но этот способ наиболее длительный и имеет ряд трудностей при покупке новой квартиры (могут не разрешить снять деньги со счетов детей).

Поэтому, рекомендуем оформить с родителями договор купли продажи их квартиры, пригласить органы опеки для проверки условий в данной квартиры и разрешения на перерегистрацию детей в ней (в оформлением долей), а уже имея данное разрешение заниматься продажей своей квартиры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.