46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто несет обязательства по кредитному договору

№58954

Доброе утро. Такая ситуация... Мать моей девушки, по просьбе своего брата взяла ему потребительский кредит на машину. Он обещал его оплачивать, но не платит, а сама она не в состоянии платить этот кредит. Дошло уже до того, что ей пришла повестка в суд за пени, которых уже около 50-ти тысяч. Как ответить суду и какие меры можно предпринять, чтобы обязать человека платить кредит?

Максим
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Давайте рассмотрим вашу ситуацию с позиции Банка.

Допустим, вы работник Банка и оформляете кредит клиенту. Проверяете необходимые документы, заключаете соответствующий договор, клиент подписывает кредитный договор и получает денежные средства.

Вы, как представитель Банка, со своей стороны условия договора выполнили - выдали денежные средства заемщику в соответствии с условиями кредитного договора.

Ваш клиент передал денежные средства зачем-то, кому-то... и т.п. Это его право...

Однако, у клиента есть и обязанности. А именно, возврат денежных средств и процентов за пользование предоставленными средствами в соответствии с кредитным договором.

Кому вы, как работник Банка, предъявите претензии по возврату кредитных средств? Клиенту, который взял на себя обязательства в погашении кредита либо к третьим лицам, с которыми вы никакого договора не заключали и они вам ничем не обязаны?

Естественно, что обязательство перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, требования Банка правомерны и матери вашей девушки, как клиенту-заемщику, придется возвращать денежные средства и проценты, в соответствии с условиями кредитного договора.

Такой же будет позиция суда.

Чтобы обязать человека, которому были переданы денежные средства заемщиком, придется документально и с помощью свидетелей доказывать факт его обязательств по погашению кредитной задолженности. Иного варианта нет.

Если есть расписка - предоставляйте ее в суд, если есть свидетели - приглашайте их в суд.

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.