15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок продажи доли в квартире

№58600

Здравствуйте! У нас с дочерью двухкомнатная квартира в долевой собственности. Как я могу продать свою долю? Что для этого нужно?

Наталия
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Продажа доли в квартире происходит в соответствии с требованиями ст.250 Гражданского кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

В извещении следует сообщить о вашем намерении продать свою долю и сформулировать предложение к совладельцам приобрести ее.

В извещении должен быть указан адрес недвижимого имущества, размер доли и, что самое важное, цена, по которой предполагается продажа.

Цена для сособственников не может отличаться от цены, по которой предполагается продажа третьим лицам, и от цены, которая будет указана в итоге в договоре купли-продажи.

После этого извещение нужно передать совладельцам (в случае, если один из совладельцев несовершеннолетний, извещение направляется в орган опеки попечительства по месту прописки ребенка).

Для ответа на ваше предложение собственникам дается месяц.

Целесообразно направить уведомление о продаже доли ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Уведомление подлежит возврату отправителю и служит доказательством того, что письмо вручено адресату, и, что важно, содержит конкретную дату вручения, а опись вложения в ценное письмо служит доказательством, какой конкретно документ направлялся.

Это позволит собственнику соблюсти месячный срок, после которого при отсутствии отказа или согласия на покупку доли со стороны совладельцев он сможет продать ее иным лицам.

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.