3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как общаться с коллекторами

№58376

Добрый день! Я являюсь клиентом Промсвязьбанка. Брал кредиты, вовремя выплачивал, даже заранее погашал. Но последний кредит платить не смог. Фирма, в которой я проработал 8 лет, обанкротилась и я попал под сокращение. В данное время я безработный, в поиске работы. Для того, чтобы не усугубить свою кредитную историю я пришел в банк и попросил банк о предоставлении кредитных каникул, для этого предоставил документы по сокращению. Банк мне отказал в этом, объяснив, что не было 6 платежей(было 4), хотя в договоре не указано сколько должно быть платежек для предоставления каникул. Так вот, я уже 4-5 месяцев не выплачиваю кредит, т.к. реально нет финансов. Банк в свою очередь мой договор отдал коллекторам, хотя в договоре тоже не указано, что он имеет право передавать мой договор третьим лицам. Но они говорят, что есть такой пункт. Получается что договор, который у меня на руках и договор в банке (у коллекторов) совершенно разные договора. Коллектора постоянно звонят, угрожают, что могут забрать у меня все, вплоть до одежды, в которой я хожу. Подскажите, как мне дальше действовать? Стоит ли дальше общаться с коллекторами? Доводить ли дело до суда?

Виталий
Ответ

Здравствуйте, Виталий.

Внимательно изучите ваш кредитный договор. Все, что указано в нем - должно вами исполняться, как и сотрудниками банка.

Договор между банком и коллекторским агентством (договор цессии) - совершенно разные договора. Но, к вам договор цессии не имеет никакого отношения. Вы должны платить банку, а не коллекторам.

Если банк хочет - пусть обращается в суд, вы не обязаны оплачивать работу коллекторов, вы их не нанимали.

А потому, при звонках коллекторов, сразу требуйте назвать Ф.И.О,, должность, отдел, наименование агентства, сумму задолженности, номер лицензии и т.п. (что сможете проверить через интернет, либо позвонив непосредственно руководителю агентства).

Если какую-либо информацию вам откажутся предоставлять - вешайте трубку. Это ваше право - знать вышеперечисленные данные.

Не хотят предоставлять - пусть обращаются в суд. Коллекторы не имеют право описать имущество, это прерогатива службы судебных приставов.

И, конечно-же, никто не изымет у вас "рубашки и штаны". Это психологический ход, не более.

Однако, обратиться в суд вы не можете.

Но, можете обратиться в полицию, в случае распространения коллекторами сведений о вашей задолженности другим людям.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.