119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел квартиры при отсутствии доли

№57821

Здравствуйте. В 1987 г. получил 2-х комнатную квартиру во время прохождения службы в рядах ВС СССР (сейчас офицер запаса). В 1995 г. квартиру приватизировали. Документы на право собственности были оформлены на супругу (недопонимание на тот момент значимости данного вопроса). На тот момент в квартире проживало 3 человека: я, супруга и дочь. В данный момент дочь имеет собственную квартиру. Получается, что я просто прописан в квартире, не имея на нее никаких прав. В случае развода есть ли возможность пересмотреть условия приватизации и разделить квартиру в равных долях? Или какие другие варианты?

Игорь
Ответ

Здравствуйте.

Изменить условия приватизации нельзя, можно только признать приватизацию квартиры недействительной (но, для этого должны быть веские основания, которых мы не видим). Доводы о незнании закона (на момент приватизации) не изменят ситуацию.

Если вы писали отказ от приватизации квартиры, вы приобрели право пожизненного пользования и проживания в данной квартире, но доли в ней, действительно, не имеете.

В данном случае, собственник не имеет права вас выписать из квартиры ни при каких обстоятельствах.

Если же вы свою долю подарили - то не имеете права пожизненного пользования и проживания в квартире, и, собственник вправе будет вас выписать из квартиры как бывшего члена семьи, после расторжения брака.

В будущем рекомендуем при оформлении каких либо сделок или подписания документов решать вопросы с юристами своевременно, во избежание неприятных последствий.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.