3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Распространение коллекторами сведений личного характера

№57736

Здравствуйте! Взяла займ в МигКредите 3 мес назад. Сейчас получилась просрочка, и мне стали названивать сотрудники из службы взыскания (в день поступает от 15 до 20 звонков). Разговаривают по хамски, практически прямым текстом посылают, когда начинаешь задавать вопросы, кладут трубку. Вчера позвонили моей подруге и сказали какую сумму я должна внести до сегодняшнего дня, иначе они отправят иск в прокуратуру или коллекторам (разве это не разглашение конфедициальной информации?). Мне приходят смс следующего содержания "Подумайте о ваших близких, готовы ли они нести тяжесть вашего долга?" или "Ваши друзья, родственники и знакомые будут рады звонкам коллекторов?" Я инвалид II группы и из-за их звонков мне стало плохо, я неделю пробыла на больничном с ужасно высоким давлением. Скажите пожалуйста, как с ними бороться? У меня есть запись разговора, где сотрудник отдела взыскания говорит, что они имеют право звонить моим друзьям и родственникам, чтобы они "помогли" оплатить мне долг!

Матвеева Анастасия Анатольевна
Ответ

Здравствуйте, Анастасия Анатольевна.

Не слушайте коллекторов. Их задача получить с вас деньги, а какими методами это достигается - их не интересует.

Однако, никому не позволено нарушать закон. Распространение сведений личного характера - уголовно наказуемое преступление:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

[Уголовный кодекс РФ]

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Теперь ваша задача помочь коллекторам следовать букве закона. Обратитесь в полицию по месту жительства с заявлением о привлечении сотрудников агентства к уголовной ответственности в соответствии со ст.137 УК РФ.

Сделайте копию вашего разговора с коллекторами и приложите к заявлению.

Не лишним будет и подача заявлений теми людьми, которым коллекторы звонят и предоставляют информацию о вашем долге, в соответствии со ст.163 УК РФ (Вымогательство).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.