119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если угрожают коллекторы

№57653

Добрый день! У моего знакомого такая проблема - за него взялось коллекторское агентство.Он получил кредит 40 тыс. рублей в 2006 году, исправно платил части кредита, но последние 2 года не платил в связи с тяжелым материальным положением. Представитель коллекторов сказал заплатить до 14 июня этого года 40 тыс.рублей, а если не заплатит, то ему начислят еще 32 тысячи, угрожали сделать покойником. Посоветуйте, пожалуйста, как ему быть?

Михаил
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

По поводу угроз физической расправой и убийством следует обращаться с заявлением в полицию (ст.119 Уголовного кодекса РФ).

Как правило, такие угрозы необоснованны и коллекторы применяют методы психологического, а не физического воздействия. Однако, высказывание угроз такого характера является уголовно наказуемым преступлением.

Что касается суммы задолженности, если на 14.06.2014 года она составляет 40 тысяч рублей, то никак не может увеличиться на дополнительные 32 тысячи за короткий срок.

Ваш знаковый коллекторов не нанимал, а поэтому, не обязан оплачивать их работу. То есть, выплате подлежит только фактический долг на определенную дату, учитывая проценты по кредитному договору.

При беседах с коллекторами нужно посоветовать им обратиться в суд. Это единственный законный способ для банка получить "свои" деньги. Не хотят обращаться в суд - пусть довольствуются тем, что может должник выплачивать.

Никто не вправе принудительно взыскать задолженность, кроме судебных приставов по решению суда.

Вашему знакомому рекомендуем поменять номер телефона и не открывать двери посторонним людям.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.