49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Закон о пожизненной инвалидности 1 группы

№57644

Добрый день.. С 2012 года была присвоена МЭК 1-я гр. инвалидности (на 2 года). Всязи с диагнозом, с 2013 года постоянно прописана и нахожусь в Москве, т к стою в Листе ожидания на пересадку органа. Несколько дней назад была районная МЭК, по ее решению теперь дали 2-ю гр. инвалидности пожизненно. Я в растерянности. И написала заявление на пересмотр результата в центральной МЭК г Москвы, т к не согласна с решением раненной комиссии. Хотелось бы узнать, существуют ли четкие правовые акты, обязывающие МЭК- пациентом которые находятся в Листе ожидания или уже перенесшие операцию по пересадке органа, считать инвалидами 1–ой гр. пожизненно? В кругу таких больных ходит слух, что закон такой есть. Заранее спасибо..

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Основанием для установления первой группы инвалидности являются стойкие, значительно выраженной тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным дефектом, которые приводят к значительному ограничению жизнедеятельности человека, возможности к самообслуживанию и вызывают потребность в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.

К І группе принадлежат лица с самым тяжелым расстройствами здоровья, которые полностью неспособны к самообслуживанию, нуждаются в полном постоянном постороннем уходе, помощи или присмотре, абсолютно зависимые от других лиц или, которые частично способны к выполнению отдельных элементов самообслуживания, нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или присмотре, зависимые от других лиц в обеспечении жизненно важных социально-бытовых функций.

Критериями установления І группы инвалидности является ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности в значительной степени:

ограничение самообслуживания III ст.;

ограничение способности самостоятельно передвигаться III ст.;

ограничение способности к обучению III ст.;

ограничение способности к трудовой деятельности III ст.;

ограничение способности к ориентации III ст.;

ограничение способности к общению III ст.;

ограничение способности контролировать свое поведение III ст.

Изменений в законах, на которые вы ссылаетесь по словам других людей, на данный момент не было.

Порядок и условия признания лица инвалидом определены постановлением Правительства Российской Федерации о порядке признания граждан инвалидами № 95 от 20.02.2006. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247, от 30.12.2009 N 1121)

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ (в ред. постановления Правительства РФ № 49 от 01.02.2005).

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид» (постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.