116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним

№57602

Здравствуйте. На днях я посетил Супермаркет и столкнулся с такой проблемой: При покупке табачных изделий кассир попросил предоставить документ подтверждающий мой возраст, паспорта с собой не оказалось, пришлось показать водительское удостоверение, на что кассир ответил мне, что не может продать мне табачное изделие ссылаясь на то, что продажа производится исключительно только по паспорту. Подскажите прав ли кассир? Как доказать кассиру и администрации обратное? На какие документы я могу ссылаться?

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Возможно, что продавец и прав, если органами местной власти в вашем городе установлено правило подтверждения гражданами своего возраста именно посредством предоставления паспорта.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака

2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратитесь к руководству магазина для предоставления вам нормативного акта, регулирующего данный вопрос в вашем городе либо в отдел по защите прав потребителей, или к местным юристам.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.