0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Начало течения срока лишения права управления транспортным средством

№57120

Здравствуйте. Я лишился водительских прав, статья 12.8 КоАП РФ (алкогольное опьянение). Скоро выходит срок. Что мне делать, если я в ГИБДД не сдавал после суда временное водительское удостоверение? Срок будет засчитан?

Ответ

Здравствуйте, Максим.

Увы, но течение срока лишения права управления транспортным средством начнется только с момента сдачи вами временного разрешения.

Это условие регламентируются КоАП РФ, статьей 32.7. «Исчисление срока лишения специального права»

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

То есть, если бы вы сдали документы в течении 3 дней в ГИБДД (исполнительный орган), после вступления в силу постановления, то срок начала вашего административного наказания начал бы исчисляться со срока вступления в силу постановления суда.

Так как вы не сдали временное разрешение, то срок начала лишения прав перенесется на день, когда вы его сдадите. Это регламентируется этой же статьей но п.2:

"В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.