15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок подачи заявления о расторжения брака

№57095

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу развестись с женой и пока не могу понять в какой суд обращаться? То ли к мировым судьям, то ли в районный суд? Я с несовершеннолетней дочкой прописан в Первомайском районе г. Кирова, а жена в Ленинском районе г. Кирова. Подскажите в каких случаях в какой суд обращаться???

Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Порядок расторжения брака предусмотрен статьёй 18 Семейного кодекса Российской Федерации. Расторжение брака полностью контролируется государством и осуществляется исключительно государственными органами: органами ЗАГС (записи актов гражданского состояния) или по решению суда в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

Расторжение брака в судебном порядке (развод через суд) производится только при наличии оснований, предусмотренных статьёй 21 Семейного Кодекса Российской Федерации:

1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, 2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (на развод),

3. Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака (от развода) в органах ЗАГС.

Перед подачей искового заявления о расторжении брака (о разводе) необходимо выяснить подсудность каждого конкретного гражданского дела о расторжении брака (о разводе), проще говоря, определить, в какой именно суд или к какому мировому судье идти. Подсудность определяется в соответствии со статьей 113 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, согласно которой все гражданские дела, в том числе возникающие из семейных правоотношений, рассматриваются районными (городскими) судами. Однако, определенную часть бракоразводных дел (дел о расторжении брака), рассматривают мировые судьи территориальных судебных участков. В соответствии со статьёй 23 ГПК РФ и статьёй 3 Федерального Закона № 188 ФЗ от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в Российской Федерации», дела о расторжении брака (о разводе), если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества, и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, рассматриваются мировыми судьями. Мировые судьи не уполномочены рассматривать дела об установлении или оспаривании отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении).

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака (о разводе) предъявляются в суд по месту жительства ответчика, в соответствии со статьёй 28 ГПК РФ.

Однако, в соответствии с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака (о разводе) может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:

1. Если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети, причем требования о биологическом родстве данных детей с истцом в законодательстве не содержится.

В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства (выписку из домовой книги), где в качестве проживающих совместно с истцом лиц указаны несовершеннолетние дети.

2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака (о разводе) представляется для него затруднительным.

Для подтверждения указанных выше обстоятельств необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку или справку об инвалидности (пенсионное удостоверение).

Статьей 32 ГПК РФ предусмотрена и договорная подсудность, согласно которой супруги могут изменить территориальную подсудность дела о расторжении брака (о разводе) по соглашению между собой.

Истец и ответчик могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Соглашение супругов о выбранном ими месте рассмотрения своего бракоразводного дела (дела о расторжении брака) должно быть оформлено в письменной форме и представлено в суд до момента принятия им дела к своему производству.

Обязанностью судьи на этапе подготовки дела о расторжении брака к судебному разбирательству (как и всякого другого) является разъяснение всем участникам судебного процесса их прав и обязанностей, которыми они наделены в силу статьей 35, 38 и 39 ГПК РФ.

Знание и эффективное использование сторонами дела о расторжении брака в ходе судебного разбирательства своих прав позволяет им успешно отстаивать позицию по существу дела о расторжении брака и влиять на исход судебного дела о разводе в целом.

Таким образом, после определения порядка подачи заявления вам необходимо обратиться с документами к мировому судье того участка, где проживает ответчик или истец. При невозможности личной подачи документов, они направляются заказным письмом с уведомлением, с описью вложения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.