25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел совместно нажитого имущества

№56816

Добрый день, такой вопрос. При разводе с мужем сошлись на том. что не имеем друг к другу никаких материальных претензий, каждый остается при своем. Интересует следующее, сможет ли он потом подать на меня в суд и все таки претендовать на квартиру, купленную в браке? Будет ли у него такое право? Заранее спасибо!

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Если соглашение об отсутствии имущественных претензий вы не оформили документально и нотариально, такой поворот событий может иметь место в будущем, так как квартира приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом.

Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Так что, рекомендуем оформить ваш уговор документально.

Всего доброго.

.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.