6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отличие депортации от административного выдворения за пределы РЫ

№56776

Здравствуйте. Суд вынес вердикт о административном выдворении. Является ли это депортацией?

Ответ

Здравствуйте.

Законом N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что депортация - это принудительная высылка иностранного гражданина (лица без гражданства) из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Решение о депортации иностранного гражданина принимается Федеральной миграционной службой России по мотивированному представлению начальника подразделения паспортно-визовой службы органа внутренних дел либо руководителя подразделения по делам миграции органа внутренних дел.

Иностранному гражданину сообщается об этом решении на личном приеме под роспись с одновременным вручением ему копии заключения о депортации.

Законодательством РФ предусмотрены следующие основания для депортации:

Ст. 25.10. Закона от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусмотрено, что в случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства незаконно находится на территории РФ, в отношении него может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.

В случае принятия такого решения иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны выехать из РФ. Лица, не покинувшие территорию РФ в установленный срок, подлежат депортации.

Ст. 31 Закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что в случае сокращения срока проживания или временного пребывания иностранного гражданина в РФ, гражданин обязан выехать из РФ в течение трех дней.

В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

В том случае если иностранный гражданин не выехал из РФ в установленные сроки, он подлежит депортации.

Ст. 13 Федерального закона N 4528-1 от 19.02.1993 "О беженцах" устанавливает, что лица, которые получили уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем, либо уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца и которые отказываются от добровольного выезда из РФ, подлежат депортации совместно с членами семьи за пределы территории РФ.

Согласно ст. 3.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что административное выдворение - это принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации.

Решение об административном выдворении выносится судом, при участии в производстве по делу органов внутренних дел.

Если основания, препятствующие выезду иностранного гражданина из РФ отсутствуют, орган внутренних дел направляет необходимые документы в суд и доставляет иностранного гражданина в суд с целью рассмотрения вопроса об административном выдворении.

Если иностранным гражданином или лицом без гражданства был нарушен порядок въезда в Российскую Федерацию, то решение об административном выдворении принимается Федеральной миграционной службой.

В соответствии со ст. 31, 34 Закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" депортация и административное выдворение иностранного гражданина (лица без гражданства) за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств депортируемого либо выдворяемого иностранного гражданина.

При отсутствии у гражданина средств на осуществление депортации или административного выдворения депортация либо административное выдворение осуществляется за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является депортируемый либо выдворяемый иностранный гражданин.

В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, расходы на депортацию либо административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации производятся за счет средств федерального бюджета.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.