4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правила строительства

№56356

Здравствуйте. Сосед начал строительство бани рядом с моим забором, расстояние от забора менее полуметра, строительство начато с южной стороны моего участка. В метре от забора на моем участке находится колодец для питьевой воды. Как объяснить соседу то, что он не прав?

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Строительные Нормы и Правила (СНиП) обязан соблюдать каждый гражданин, имеющий намерение произвести застройку своего земельного участка.

Нормы строительства дома от забора регламентируются Строительными Нормам и Правилами (СНиП). Это важный вопрос, регулирующий одновременно не только расстояние между домом и забором, но и расстояния между соседствующими домами.

Требования к заборам между участками предъявляются как СНиПами, так и различными нормативами, установленными приказами и положениями органов местного самоуправления.

На расстояние между заборами влияет материал изготовления и статус забора (постоянный, временный) и т.д.

Основные требования соблюдения расстояний при строительстве:

со стороны улицы:

5 метров от границы участка до дома;

от границ проезда и от соседнего участка:

не менее 3 метров;

не менее 5 метров от хоз. строений до улиц и проездов;

1 метр – минимальное расстояние от нежилого объекта (бани) до границы с соседями, при этом расстояние от бани до дома – не менее 8 метров.

При одновременном начале застройки соседствующих участков, лучше всего свои планы согласовать с соседями, это поможет избежать, в дальнейшем, разногласий между вами.

На этапе планирования всегда легче скорректировать расположение объектов, ведь для дальнейшей комфортной жизни важно не только выяснить сколько нужно отступать от забора при строительстве дома или бани, но и расположить все объекты так, чтобы это было удобно и безопасно вам и вашим соседям.

Вы не указали в вопросе регион проживания, что исключает возможность предоставить подробные разъяснения по действующим нормам вашего региона при строительстве жилых и нежилых зданий, а также не указали назначение (вид) земельных участков (вашего и соседского). Вместе с тем это важная информация.

В правилах нашего сайта указано:

Нюансы безвозмездной правовой помощи

Бесплатная консультация юриста онлайн представляет собой развёрнутый ответ на вашу заявку, в которой вы должны подробно описать интересующий вас вопрос...

Увы, вами не указана необходимая информация, поэтому, рекомендуем изучить:

СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.01-89* Жилые здания

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.