7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел совместно нажитого имущества

№56297

Добрый день меня зовут Владимир. Я развожусь с супругой у нас двое детей. Есть 2-х комнатная квартира по 1/2 в долях с супругой (квартира в ипотеке), в эту квартиру был внесен материнский капитал. Естественно в ней есть вся необходимая мебель и бытовая техника. Так же 2 года назад приобретен мною автомобиль в кредит (оформлен на меня и плачу за него я). Подскажите пожалуйста какие есть варианты раздела данного имущества? Может ли моя супруга правдами-неправдами отнять у меня квартиру с машиной? С уважением Владимир.

Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

По общему правилу, совместно нажитое в период брака имущество делится между супругами поровну, вне зависимости, на кого оно оформлено и кто оплачивает кредиты.

Однако, судом при разделе имущества берется в расчет материальное и жилищное обеспечение сторон, с кем останутся проживать дети и т.д.

Поэтому, полагаем, что вам достанется только 1/3 имущества, если место жительства детей будет определено с матерью. В квартире ваша доля составляет 1/4 часть.

Основные нормы закона, которыми руководствуется суд и на основе которых делится имущество супругов изложены в статьях 34 – 39 Семейного кодекса РФ, а также суд руководствуется Постановлением Пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Более точный ответ вы сможете получить на очной консультации у юристов по разделу имущества, после предоставления подробной информации по делу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.