35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Шантаж и нежелание решить вопрос в досудебном порядке

№55815

Здравствуйте, уважаемые юристы. Я врезался в бетонный забор, со мною были три пассажира,из которых двое претензий не имеют, а пассажир который сидел за моим (водительским) сидением рассек губу и немного десну. По факту аварии договорились, что я возмещу ущерб в сумме 10 т.р. Сразу после аварии этот пассажир поехал в травмпункт и там указал, что в ДТП (это по сплавам пассажира) не попадал, а просто получил травму в быту. Меня отбуксировали домой, при всем этом били свидетели. По истечении несколько дней этот пассажир прислал мне сообщение, что ему на лечение нужно 70 т.р. и скинул свой расчетный счёт. После этого я предложил пассажиру лечение в клинике, в которой у меня есть знакомые, но он отказался и даже просто встретиться не хочет, а шантажирует, что подаст в суд, если я не выплачу ему деньги. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации?

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В вашей ситуации ничего сложного нет, любой грамотный адвокат "развалит" дело по иску такого "пассажира".

Давайте вместе рассмотрим ситуацию, включив простую логику...

Пассажир получил незначительные повреждения при аварии и в больнице не лежал, то есть, не было тяжкого и среднего вреда здоровью, пассажир мог работать и т.п.

Соответственно, стоимость реального возмещения ущерба здоровью далеко не составляет сумму в 70 тысяч рублей.

Далее, пассажир при посещении травм пункта дал пояснения, что травма получена в быту, что зафиксировано сотрудниками мед учреждения в документах.

Как, по вашему, пассажир будет доказывать, что он получил повреждения здоровью в аварии, где вы были виновником? Документы из травмпункта указывают на другую причину, которую и указал сам пассажир.

Если у вас есть знакомые медики, пусть проверят через коллег информацию о посещении пассажиром травм пункта и его пояснений по ситуации.

Ну и последнее, не забывайте, у вас есть свидетели, а у пассажира??? У него есть свидетели, которые смогут подтвердить факт аварии, факт того, что вы отказываетесь возмещать ущерб и т.п.?

Думаем - нет. А потому, если пассажир хочет 70 тысяч рублей - пусть предоставит выписку или справку из мед учреждения о стоимости лечения не менее 40 тысяч рублей (а остальное, допустим, это моральная компенсация), тогда уже и можно будет продолжать разговор по делу.

Если нет такого документа - можете сами ему посоветовать обратиться в суд. Он его проиграет, а вы в свою очередь сможете с него взыскать компенсацию за потраченное время и нервы.

Удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.