111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел совместно нажитого имущества

№55513

Добрый день! Ситуация следующая: я прожила в гражданксом браке 7 лет. У него была приобретена квартира в строящемся доме до меня (без отделки), ремонт мы делали вместе. Переехали в эту квартиру 5 лет назад. Он за это время не работал, жили на мои деньги, т.к. я работаю. Купили машину, которая оформлена на меня. Было накоплено 500 000 тыс. Он уговорил положить эти деньги на счет его мамы, т.к. она пенсионерка, а в банке для них выгодные условия. Деньги эти он отдавать не собирается, говорит твоя машина, а это остается мне. Могу я претендовать на свои собственные деньги?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Можете претендовать на возврат ваших средств, если сможете документально доказать, что эта сумма была вами снята с вашего счета и переведена на счет матери сожителя.

Более того, вы можете рассчитывать на раздел квартиры, так как сделали ремонт совместными силами.

Семейный кодекс РФ:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Для этого в судебном порядке нужно будет доказать факт совместного проживания в течение 7-ми лет (показания свидетелей, к примеру, станут хорошим доводом для суда).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.