9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как аннулировать дарственную

№55276

Здравствуйте. У меня бабушка сделала дарственную на внука. Дом он на себя оформил. Она еще жива и дед тоже, документы у них забрали. Дед больной инвалид, бабушка не грамотная, можно ли им расторгнуть договор?

Лидия михаиловна
Ответ

Здравствуйте.

А что именно вас удивляет? Доверитель подарил дом внуку и он имел полное право переоформить документы на себя, забрать документы на свой, теперь уже, дом и распоряжаться домом по своему усмотрению.

Факт, что доверитель жив, не имеет значения, если только договор дарения не имел условия о переходе права собственности на дом после смерти доверителя.

Договор дарения - это не завещание.

По инициативе дарителя договор дарения может быть расторгнут, если в соответствии со статьёй 578 Гражданского Кодекса РФ: 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (не относится к объектам недвижимости, то есть, не ваш случай).

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). Тоже не ваш случай.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ещё один способ аннулировать дарственную – признать её недействительной.

Основания здесь могут быть те же, что и при признании недействительными любых гражданско-правовых сделок.

Например, если в договоре дарения указывается, что права на собственность перейдут другой стороне только после смерти дарителя. Здесь речь уже идёт о наследственности.

Часто дарственную оформляют с целью обойти обязательные государственные выплаты. Подобного рода дарственные признаются недействительными.

Если в дарственной указаны какие-то условия, которые должен выполнить одариваемый, чтобы стать обладателем прав на собственность, то и такая дарственная незаконна. Потому что основное правило дарения — безвозмездность.

Договор дарения должен быть не только подписан дарителем, но и пройти обязательную процедуру регистрации (особенно при дарении недвижимости).

В любом случае, признание договора дарения недействительным и аннулирование (отмена действия) дарственной осуществляется в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.