0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оформление сделки дарения

№55216

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Муж хочет оформить дачу (земельный участок с домом) на мое имя путем дарения. Объясните, пожалуйста, процедуру дарения?

Виктор
Ответ

Здравствуйте.

При оформлении сделки дарения обязательно составление соответствующего договора, который подписывают оба участника акта. Нотариального заверения данного договора не требуется.

Факт дарения подразумевает безусловность перехода прав собственности. Иными словами, осуществляя дар, даритель не может требовать от одариваемого выполнения каких-либо условий. Так же не могут быть наложены никакие ограничения на использование объекта, получаемого в дар.

Однако, если дачный участок находится под обременением (в залоге у банка, под арестом в связи с невыплатой вами каких-либо долгов и т.д.), дарение не может быть совершено.

Если собственность участка долевая, то при передаче своей доли в дар, необходимо согласие остальных собственников. В случае, если остальными собственниками являются лица, не достигшие совершеннолетия, согласие дают их опекуны (родители). В любом случае, согласие собственников заверяется нотариально.

Договор дарения дачи может быть составлен и без участия дарителя. Для этого необходимо оформление доверенности на лицо, которое будет выступать от имени дарителя. В доверенности обязательно указывается объект, который передается в дар и лицо, которому он передается. В противном случае, доверенность считается недействительной.

Договор дарения должен пройти процедуру регистрации в ЕГРП. Лишь после этого, он вступает в силу.

Для осуществления регистрации необходимо подготовить следующие документы:

заявление о государственной регистрации от лица обоих участников акта;

квитанция или чек из банка, свидетельствующие об уплате пошлины (если даритель и одаряемый близкие родственники - пошлина не уплачивается);

паспорта участников акта дарения;

непосредственно договор дарения;

если процедура приема-передачи дачных строений не указана в договоре, необходим акт приема-передачи;

кадастровый паспорт на объект;

документы, подтверждающие право собственности;

справка из БТИ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.