1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание долга по расписке

№55175

Здравствуйте! Ситуация непростая. Мой сожитель Г. был в официальном браке с Е. с 20.11.2008 по 30.07.2011. В браке была рождена дочь А. - 28.04.2009. Совместного хозяйства Г. и Е. в браке не вели. Е. жила у своих родителей, а Г. - в своей квартире. В 2010 году Г. отдает Е. сумму в размере 1300000 руб. (что составляет 1/2 стоимости приобретаемой квартиры)для приобретения жилья (квартиры по договору долевого участия). Квартира по документам оформляется на отца Е. Соответственно, никаких расписок и подтверждения передачи данной суммы нет. С самого рождения ребенка Г. исправно выплачивал деньги на содержание ребенка - и снова неофициально (есть несколько расписок от Е., подтверждающих получение денег с формулировкой "на содержание ребенка безвозмездно и безвозвратно"). В 2013 году Г. решил вложиться совместно с Е. в строящееся жилье (1-комн. квартира) с целью получения дальнейшей прибыли от продажи готового. Документы оформлены на Е. Имеется расписка от нее. В этой расписке не указаны паспортные данные, только фамилии, мол, такая-то Ф.И.О. получила от такого-то Ф.И.О. такую-то сумму на покупку квартиры. При дальнейшей реализации деньги будут поделены солразмерно вложению. Сейчас квартира уже построена. Она не собирается ее продавать и, естественно, денег возвращать не хочет. Можно ли с такой распиской выиграть суд? И, вообще, есть ли какие-то требования для написания такого рода расписок и расписок о получении алиментов? СПАСИБО!!! Мой эл.адрес: nikolaeva-anna@mail.ru

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Если оценить ситуацию только по предоставленной вами информации, можно сделать вывод о безнадежности дела и желания вернуть некогда выплаченные денежные средства.

Однако, многое зависит от деталей ситуации, юридической оценки имеющихся на руках документах и т.д.

Поэтому, дополнительно рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив выше указанные документы и детальную информацию по вопросу.

Правила оформления долговой расписки такие:

1. Место составления и точная дата (число, месяц и год).

2. ФИО, а также дата рождения кредитора и должника.

3. Полные паспортные данные кредитора и должника, серия и номер паспорта, кем паспорт был выдан и дата выдачи.

4. Точная сумма займа (цифрами и прописью). Сумма обязательно указывается в рублях, так как часть 1 статьи 317 Гражданского Кодекса РФ со ссылкой на часть 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ содержит правило о том, что денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

5. Указано обязательство возврата долга. То есть в расписке должна присутствовать фраза «обязуюсь вернуть».

6. Если за пользование заемными средствами установлены проценты, то в долговой расписке они указываются, а также определяются сроки и порядок их уплаты.

7. Дата возврата долга. Если она не указана, то по общему правилу части 1 статьи 810 Гражданского кодекса РФ, долг должен быть возвращен по истечении тридцати дней с момента передачи денег, который должен совпадать с датой составления записки.

Дата возврата долга также имеет большое значение для определения исковой давности, срок которой составляет три года с момента возникновения права требования.

8. Подпись заёмщика с расшифровкой фамилии.

Точно определить действительность долговой расписки можно только после юридической оценки документа.

Что касается подтверждения добровольной выплаты алиментов, то между бывшими супругами оформляется соответствующее нотариальное соглашение. Выплата подтверждается расписками.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.