7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Согласие сособственника на продажу недвижимого имущества

№55142

Добрый день! Очень порошу Вашего совета и помощи. Ситуация: есть дача в садовом товариществе. Летний домик и 6 соток. Никто там не прописан. Проживаем только летом. Эта дача в собственности моего отца. Родители уже как 10 лет в разводе. И вот отец собрался дачу продавать. Я единственный его ребенок. Я против этой продажи! Пожалуйста, подскажите - могу ли я как то в юридическом плане повлиять на продажу дачи? Спасибо Вам заранее за ответ! С уважением, Настя.

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Если ваш отец является единственным собственником дачного участка и дома, то он вправе распоряжаться своим личным имуществом по своему усмотрению.

В этом случае вы никак не можете повлиять на решение отца о продаже дачи. Вам она не принадлежит по праву собственности.

Если же дача находится в долевой собственности, ее продажа должна осуществляться в соответствии с требованиями ст.250 Гражданского кодекса РФ.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.