9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание долга по расписке

№55057

Здравствуйте! Как лучше поступить? Я доверилась своей знакомой, взяв займ под себя для нее, так как она работала в в этом банке, 40000 руб. Оказалось, она его не платила, а позвонили коллекторы только спустя 3 месяца, смс не оповещали. Заплатила я, взяв кредит под маму 150000, со всеми процентами. И к тому же испортила кредитную историю, хотя я 12 лет жила кредитами и безупречно. Она вроде не отказывается отдать, но когда... Год, как завтраками кормит. Писала она от руки расписку, но она уже просрочилась в апреле. Что делать, куда обратиться и можно ли вернуть хоть как-то или через суд свою хорошую кредитную историю?

Лия
Ответ

Здравствуйте, Лия.

Вы не указали в вопросе ни одной даты (срок оформления кредитного договора, составления долговой расписки, даты последнего платежа по кредиту и т.д.), что затрудняет возможность предоставления точной юридической консультации.

Все это очень важно для объективной оценки ситуации при решении вашего вопроса.

Вы указали, что срок действия расписки истек и ваша знакомая год не отдает денежные средства.

Вместе с тем, срок исковой давности по долговым распискам составляет 3 года, начиная действовать с момента, когда в расписке указан срок возврата денежных средств.

Нотариальное заверение долговой расписки, в вашем случае, не нужно и вопрос о взыскании долга решается в судебном порядке.

Все сложнее с кредитной историей. Суд не может обязать банки поменять данные об испорченной кредитной истории должника.

Даже просрочка 1 кредита всего на 1 день становится причиной для внесения заемщика в "черный список". Не забывайте, это право банка, поскольку он - коммерческая организация, а не гос учреждение.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.