67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел имущества - раздел коммунальной квартиры

№55052

Добрый день! До замужества мне была подарена комната в коммунальной квартире. С мужем мы поженились позже. Сейчас квартира расселилась и я купила отдельную. Имеет ли муж при разводе на неё право?

Григорьева Марина Геннадьевна
Ответ

Здравствуйте, Марина Геннадьевна.

Если отдельная квартира приобретена в браке, но только на средства от продажи вашей личной собственности, при наличии документального подтверждения данной сделки вы вправе оставить право собственности на квартиру за собой.

Если же в покупку квартиры вкладывались общие семейные средства, проводились ремонтные работы и т.п., то квартира подлежит разделу, в соответствии со ст. 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью (Семейный кодекс РФ):

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Также, возможно, правильным шагом будет обратиться к местному квалифицированному адвокату по разделу имущества.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.