130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Долги наследодателя и наследство

№54923

Здравствуйте, многоуважаемые юристы. Подскажите, если у умершего остались долги по кредитам, распространяются ли они на наследство (дом, участок)?

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Мы неоднократно предоставляли на нашем сайте юридические консультации по аналогичным вопросам.

При возникновении тех или иных вопросов, рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где имеются ответы практически на все интересующие вопросы.

Долги по кредитам перед банком, которые наследодатель имел накануне своей смерти, не исчезают просто так, то есть - не будут списаны банком.

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности .

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать уплаты долгов. Для этого, наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство.

В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.