Регистрация ребенка в квартире без родителей
Здравствуйте. Ребенок никогда не проживал по месту прописки. С матерью ребенка мой сын состоял в гражданском браке. Своего сына он усыновил. Мать ребенка 9 лет назад вышла замуж за другого и мой внук считает отцом отчима, о родном отце он ничего не знает. Просили невестку все рассказать ребенку, но она не хочет. Общаться с ребенком не дает. Квартира в собственности у меня и моей дочери. Сын выписался, а ребенок прописан у нас. Мы вынужденны платить за него. Как быть? В 14 лет ему получать паспорт и автоматом без нашего согласия его пропишут опять к нам.

Здравствуйте.
А каким образом ваш сын выписался, оставив ребенка зарегистрированным в вашей квартире???
Гражданский кодекс РФ:
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Вашего внука должны были снять с регистрационного учета в момент выписки вашего сына из квартиры и зарегистрировать по новому месту жительства отца либо матери.
Обращайтесь в суд с иском о выписке внука по месту жительства матери.
"Автоматом" внука не могут к вам "прописать". У вас не зарегистрированы его родители.
А оплату коммунальных услуг за внука должны производить его родители, а не собственники квартиры. Взыскивайте с матери ребенка в судебном порядке половину оплаты, которую вы производите за внука. Вторая половина должна быть оплачена вашим сыном.
Вопрос об общении с внуком решается в отделе опеки и попечительства, путем подачи жалобы, в соответствии со ст.ст. 55 и 67 Семейного кодекса РФ:
Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.